Home / Politik

Jumat, 24 Agustus 2018 - 19:50 WIB

Pernah Dipecat Golkar, Kini Agus Menggantikan Idrus Sebagai Mensos

Nasionalpos.com, Jakarta – Agus Gumiwang Kartasasmita telah resmi menggantikan Idrus Marham sebagai Menteri Sosial setelah dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (24/8/2018).

Putra mantan Menteri Koordinator Ekonomi Keuangan dan Industri Indonesia Ginandjar Kartasasmita di era pemerintahan Soeharto ini sebelumnya merupakan anggota Komisi I DPR Fraksi Partai Golkar. Ia terpilih dari daerah pemilihan Jawa Barat II

Di DPP Golkar, Agus menjabat Koordinator Bidang Perempuan, Pemuda, dan Inovasi Sosial. Ia juga sempat menjabat Sekretaris Fraksi Partai Golkar di DPR.

Agus tercatat pernah dipecat sebagai kader Golkar oleh Ketum Golkar Aburizal Bakrie karena mendukung Jokowi-Jusuf Kalla saat Pilpres 2014. Dua kader Golkar lain yang juga dipecat adalah Nusron Wahid dan Poempida Hidayatullah.

Baca Juga  DPR Minta Kemenag Tak Potong Dana BOS Madrasah

Mereka dipecat kartena dianggap membangkang. Pasalnya, Golkar memutuskan mendukung pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa. Karena itu, peserta Musyawarah Nasional IX Partai Golkar di Bali pada Desember 2014, kemudian memutuskan memecat Agus Gumiwang dan Nusron Wahid dari keanggotaan Partai Golkar.

Apalagi, Agus dan Nusron langsung mengadukan masalah pemecatannya ke pengadilan, dan tidak melalui mahkamah partai terlebih dulu. Namun, belakangan dalam Munas Luar Biasa Golkar di Bali, Mei 2016, keduanya direhabilitasi atau dipulihkan nama baiknya.

Politisi kelahiran Jakarta 3 Januari 1969 itu memulai kariernya sebagai anggota MPR perwakilan dari unsur pengusaha dari Gapensi pada tahun 1997-1999.  Selanjutnya, Agus terpilih sebagai anggota DPR pada periode 2004-2009, 2009-2014, dan 2014-2019.

Baca Juga  Jangan Terjebak Euforia Kemenangan Timnas, Dewi Coryati: PSSI Harus Kembangkan Potensi Anak Muda

Nama Agus sempat masuk bursa calon pengganti Setya Novanto (Setnov) yang lengser dari kursi Ketua DPR karena tersandung kasus korupsi e-KTP, Saat itu, Agus diajukan sebagai Ketua DPR oleh Fraksi Golkar kubu Agung Laksono.

Sementara, kubu Aburizal Bakrie mengajukan Ade Komaruddin sebagai Ketua DPR yang akhirnya terpilih menggantikan Setnov.

Menjelang Pilpres 2019 ini, nama Agus tercantum sebagai bendahara tim kampanye pasangan bakal capres dan cawapres Jokowi-Ma’ruf Amin. []

Share :

Baca Juga

Politik

Istana Tak Masalah Mahasiswa Unjuk Rasa Tolak Jokowi 3 Periode

Headline

Ikut Jejak Wali Amanah, Caketum Millenial Hengkang dari PBB

Headline

DPD Minta Pemerintah Jelaskan Alasan Blokir Dana Ponpes

Nasional

NasDem Minta PAN Tetap Oposisi

Headline

Perppu Pemilu Telah Diterbitkan Pemerintah

Headline

BEM UMJ Tantang Jokowi Dialog di Ruang Terbuka

Headline

Wapres Pimpin Dewan Kawasan untuk Pembangunan Jabodetabek

Politik

Mantan Napi Boleh Jadi Pengurus Golkar