Home » Nasional » daerah » DPRD Pessel Gelar Paripurna HJK ke-78, Pemkab Pesisir Selatan Tegaskan Komitmen Pembangunan Berkelanjutan

DPRD Pessel Gelar Paripurna HJK ke-78, Pemkab Pesisir Selatan Tegaskan Komitmen Pembangunan Berkelanjutan

Primadoni,SH 15 Apr 2026 25

Pessel, Nasionalpos.com — Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel ), Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), menggelar rapat paripurna DPRD dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten (HJK) ke-78 pada Rabu, 15 April, sebagai momentum penting untuk merefleksikan perjalanan daerah sekaligus memperkuat arah pembangunan ke depan.

Kegiatan yang berlangsung di lantai II Gedung Painan Convention Centre itu dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat, menandai peringatan bersejarah yang sarat makna bagi seluruh warga Pesisir Selatan.

Rapat paripurna ini dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Pesisir Selatan, Dani Sopian, yang dalam sambutan pembukaannya menegaskan pentingnya menjadikan peringatan hari jadi sebagai ajang memperkuat kebersamaan.

Ia menyampaikan bahwa peringatan HJK bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi menjadi sarana untuk mempererat hubungan seluruh elemen masyarakat dalam membangun daerah.

Menurutnya, semangat kolaborasi antara masyarakat yang berada di kampung halaman dan para perantau harus terus ditingkatkan demi kemajuan Pesisir Selatan.

“Momentum ini harus menjadi penguat sinergi antara ranah dan rantau dalam membangun Pesisir Selatan yang lebih maju,” ujar Dani Sopian di hadapan peserta sidang.

Ia juga menekankan bahwa hari jadi ini merupakan hari istimewa yang menyatukan seluruh masyarakat dari berbagai wilayah, mulai dari Siguntur hingga Lunang Silaut.

Persatuan tersebut, lanjutnya, merupakan modal sosial yang sangat kuat dalam mendorong pembangunan daerah yang inklusif, berkelanjutan, dan merata.

Dani Sopian juga mengingatkan bahwa berbagai potensi daerah, seperti sektor pertanian, perkebunan, kelautan, dan pariwisata harus dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ia menambahkan bahwa kepedulian bersama terhadap pembangunan daerah menjadi kunci agar seluruh potensi yang ada benar-benar memberikan manfaat nyata.

Dalam kesempatan itu, DPRD juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati Hendrajoni dan Wakil Bupati Risnaldi Ibrahim atas pengabdian mereka selama memimpin daerah dalam dua tahun terakhir.

Baca Juga :  Gempa Berkekuatan 4.6 Magnitudu Menggoyang Bali, BMKG Menghimbau Agar Masyarakat Waspada

Dani menilai berbagai capaian pembangunan yang telah diraih merupakan hasil kerja keras pemerintah daerah bersama seluruh pemangku kepentingan.

Sementara itu, Bupati Hendrajoni dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan hari jadi tidak hanya mengenang sejarah, tetapi juga menghidupkan kembali semangat kolektif masyarakat.

Ia menjelaskan bahwa tanggal 15 April 1948 menjadi tonggak resmi berdirinya Kabupaten Pesisir Selatan, meskipun sejarah panjang daerah ini telah berlangsung jauh sebelumnya.

“Kita tidak sekadar memperingati tanggal, tetapi menghidupkan kembali perjalanan panjang daerah yang kita cintai ini,” ungkap Hendrajoni.

Ia juga mengingatkan bahwa sejak dahulu Pesisir Selatan dikenal sebagai kawasan strategis dengan pelabuhan penting seperti Indrapura dan Salido.

Dalam paparannya, Hendrajoni menyebutkan sejumlah capaian pembangunan, di antaranya penurunan angka kemiskinan menjadi 6,52 persen pada tahun 2025.

Selain itu, Indeks Pembangunan Manusia meningkat menjadi 73,72, disertai peningkatan angka harapan hidup masyarakat.

Ia juga mengungkapkan bahwa prevalensi stunting mengalami penurunan, serta indeks reformasi birokrasi menunjukkan peningkatan signifikan.

“Ini bukan sekadar angka, tetapi hasil dari kerja keras kita bersama,” tegasnya.

Meski demikian, ia mengakui masih terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi, seperti perlambatan pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pembangunan antarwilayah.

Keterbatasan infrastruktur dan konektivitas juga menjadi perhatian serius pemerintah daerah dalam mendorong percepatan pembangunan.

Selain itu, kerentanan terhadap bencana seperti banjir dan abrasi turut menjadi tantangan yang harus diantisipasi secara bersama.

Untuk menjawab tantangan tersebut, pemerintah daerah telah merancang berbagai program strategis pada tahun 2026, termasuk pembangunan infrastruktur dan pengelolaan lingkungan.

Hendrajoni menegaskan bahwa Pesisir Selatan ke depan tidak hanya harus berjalan, tetapi juga harus mampu melompat menuju kemajuan yang lebih signifikan.

Baca Juga :  Ketua DPRD Pessel Apresiasi Penyaluran Bantuan Perbaikan Rumah Korban Siklon Senyar Tahap II

Tokoh masyarakat Pesisir Selatan, Kurnia Warman, dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa peringatan HJK ke-78 mencerminkan ketahanan dan kemajuan masyarakat.

Ia menilai kekayaan alam Pesisir Selatan, baik daratan maupun lautan, merupakan potensi besar yang harus dikelola secara bijak dan berkelanjutan.

“Kemajuan tidak cukup hanya mengandalkan sumber daya alam, tetapi juga harus didukung oleh kualitas sumber daya manusia yang unggul,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan bahwa masyarakat tidak boleh hanya menjadi penonton di daerah sendiri, tetapi harus aktif berperan dalam pembangunan.

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan perantau menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi daerah.

Perwakilan Gubernur Sumatera Barat yang diwakili oleh Plh Sekda, Ahmad Zakri, turut memberikan apresiasi atas pelaksanaan HJK ke-78.

Ia menyampaikan bahwa perjalanan 78 tahun merupakan proses panjang yang harus dimaknai sebagai fondasi menuju kemajuan berkelanjutan.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penandatanganan kerja sama pengembangan kawasan Bukit Ameh serta penyerahan dividen dari Bank Nagari.

Selain itu, pemerintah daerah juga memberikan penghargaan kepada koperasi berprestasi sebagai bentuk apresiasi terhadap kontribusi sektor ekonomi masyarakat.

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai unsur, termasuk Ketua TP PKK Pesisir Selatan Ny Lisda Hendrajoni, unsur Forkopimda, serta para kepala OPD.

Hadir pula tokoh masyarakat, alim ulama, cadiak pandai, bundo kanduang, serta perantau yang tergabung dalam organisasi PKPS dari berbagai daerah.

Perwakilan kepala daerah se-Sumatera Barat dan provinsi tetangga juga turut hadir dalam rapat paripurna tersebut.

Dengan semangat Hari Jadi Kabupaten ke-78, Pesisir Selatan diharapkan mampu terus berkembang menjadi daerah yang maju, sejahtera, dan berkeadilan melalui kerja sama seluruh komponen masyarakat.***

Comments are not available at the moment.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

*

*

Related post
Pemberian Penghargaan Atlet Pelajar Kota Bandung 2026, Wali Kota Apresiasi Prestasi Generasi Muda

Suryana Korwil Jabar

26 Mei 2026

Bandung, NasionalPos – Pemerintah Kota Bandung memberikan penghargaan sekaligus uang kadeudeuh kepada para atlet pelajar berprestasi dalam acara “Pemberian Penghargaan Atlet Pelajar Kota Bandung Tahun 2026” yang di gelar di Grand Hotel Pasundan, Senin (25/05/2026). Acara tersebut di hadiri langsung oleh Wali Kota Bandung , Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kota Bandung Sigit, Ketua …

Ketua II DPRD Kota Bandung Hadiri Launching Program “Redkar Pungkur Goes to School”

Suryana Korwil Jabar

22 Mei 2026

Bandung, NasionalPos – Ketua II DPRD Kota Bandung, Dr. H. Edwin Senjaya, SE. MM., menghadiri pengukuhan Relawan Kebakaran (REDKAR) sekaligus launching program “Redkar Pungkur Goes to School” yang digelar di RW 06, Kelurahan Pungkur, Kota Bandung, Kamis (21/05/2026). Kegiatan tersebut berlangsung meriah dan penuh antusiasme masyarakat. Hadir dalam acara tersebut Sekretaris Kecamatan Regol beserta jajaran, …

Mayjen TNI Kosasih, S.E., M.M., Pimpin Sertijab Kaskogartap II/Bdg

Suryana Korwil Jabar

21 Mei 2026

  Bandung, NasionalPos.com – Komandan Komando Garnisun Tetap (Dankogartap) II/Bandung Mayjen TNI Kosasih, S.E., M.M., memimpin upacara serah terima jabatan (Sertijab) Kepala Staf Komando Garnisun Tetap (Kaskogartap) II/Bandung yang berlangsung di Makogartap II/Bandung, Jalan Nias No. 3 Kota Bandung, Rabu (20/05/2026). Kegiatan dihadir Kasdam III/Slw, Irdam III/Slw, Kapoksahli Pangdam III/Slw, Asrendam III/Slw, para Asisten Kasdam …

Cafe Manyung Bu Pat Resmi Hadir di Bandung, Hadirkan Cita Rasa Legendaris Khas Semarang

Suryana Korwil Jabar

20 Mei 2026

KOTA BANDUNG, NasionalPos.com – Kota Bandung kembali di ramaikan dengan hadirnya destinasi kuliner nusantara yang menggugah selera. Cafe Manyung Bu Pat resmi membuka cabangnya di Kota Kembang dengan membawa sajian khas Semarang berupa mangut kepala manyung, kuliner legendaris keluarga yang telah bertahan sejak tahun 1969. Berlokasi di kawasan Bhumu Kiwari, Jalan Dr. Djunjunan Pasteur, Cafe …

Gema Keadilan Bandung 2026-2031 Dilantik, Wali Kota Dorong Pemuda Berani Berinovasi

Suryana Korwil Jabar

16 Mei 2026

Kota Bandung, NasionalPos.com – Walikota Bandung H. Muhamad Farhan, menghadiri pelantikan pengurus periode 2026–2031. Yang di gelar di Pendopo, Jalan Alun-alun, Kota Bandung, Sabtu (16/5/2026). Acara tersebut turut di hadiri Ketua DPRD Kota Bandung, para tokoh penting, dan tokoh masyarakat, kader Gema Keadilan, serta sejumlah undangan lainnya. Dalam sambutannya, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menyampaikan. …

Sambut HUT ke-66, SOKSI Jabar Gelar Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Suryana Korwil Jabar

13 Mei 2026

Bandung, NasionalPos.com – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-66 Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI), Dewan Pimpinan Daerah (Depidar) SOKSI Jawa Barat menggelar kegiatan bakti sosial berupa donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat. Di Aula DPD Partai Golkar Jawa Barat, Jalan Maskumambang, Kota Bandung, Rabu (13/5/2026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari …

x
x