- daerahDPRD Pesisir Selatan Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Nota Perubahan KUA – PPAS 2026
- HeadlineMAPPI & Dosen Usakti Desak KPK Tangkap Ainun Naim atas Dugaan Keterlibatan Kasus Google Cloud
- Top NewsWawako Rustam Effendi Hadiri Apel Tahunan Pondok Pesantren Al Madani
- Top NewsSekda Pimpin Rapat Pematangan Penyaluran Bantuan UMKM Dana CSR
- HeadlineIcal Syamsudin, S,Sos, S.H: 81 Tahun Merdeka, Penegakan Hukum Masih Sebatas Retorika

Pilihan Sikap Pemuda Di Era Teknologi Digital Pemikiran pada Momentum Peringatan 97 tahun Sumpah Pemuda
Oleh Dr Kristiya Kartika
Terlintaskah dalam bayangan kita saat ini, suasana yang terjadi 97 tahun yang IaIu di jam dan tanggal yang sama, saat aktivis-2 Pemuda menyiapkan pencetusan sebuah sumpah yang mendeklarasikan tonggak-tonggak historis berdirinya Indonesia ? Jelang seabad yang IaIu, kaum muda Indonesia membangun kerangka struktur bangunan Indonesia Merdeka. Pemikiran kaum Muda saat itu terdominasi ganasnya penjajahan antar bangsa yg diwarnai senjata dan kekerasan .
Bayangan harapan dan semangat kaum Muda 97 tahun IaIu tentu memiliki aksentuasi berbeda dengan saat ini, Teknologi digital yang mendominasi hubungan dan kehidupan manusia masa kini dan kedepan melalui komunikasi cepat/ praktis, skope luas dan biaya yang murah, melalui komputer, internet, smartphone merupakan tonggak sejarah era atau zaman digital, yg juga disebut Era Industri 4.0.
Cara kerja manusia, cara bergaul, cara berkomunikasi serta cara mengantisipasi perkembangan didominasi teknologi komunikasi yang mengandalkan berbagai aplikasi global, Diaspek inilah sesungguhnya pertarungan kepentingan global berlangsung. Melalui aplikasi-aplikasi yang berkembang, yang menarik dan cepat tapi murah akan mempengaruhi bahkan mendominasi pilihan-pilihan individual di dunia. Baik-buruk, benar-salah atas berbagai fenomena politik, ekonomi, sosial, budaya dan lainnya dipengaruhi besar oleh aplikasi yang. dibangun itu.
Bahkan sikap maupun persepsi individual atas norma sosial yang sudah lama menjadi warisan kultural masing-masing komunitas pada berbagai belahan dunia bisa dan mungkin juga terpengaruh.
Bersamaan dengan itu bukan mustahil, ada pula pendapat Cendekiawan, Ilmuwan, Profesional maupun tokoh-tokoh pemikir, pengusaha yang mengelompokkan berbagai aplikasi sebagai platform sosial dan jejaring sosial tersebut sebagai sarana penjajahan bentuk baru.
KEMAJUAN TEKNOLOGI DIGITAL.
Meski era digital berpeluang bisa disebut sebagai salah satu era penciptaan sarana dan prasarana penjajahan baru, tapi dunia tidak bisa menolak tesis bahwa era digital patut disebut sebagai era kemajuan dunia. Elemen efektivitas dan efisiensi yang merupakan unsur- unsur pokok dalam manajemen yang bermakna feasible (layak dan memungkinkan) terutama dalam dunia bisnis dimiliki oleh teknologi di era digital.
Layaknya sebuah fenomena sosial yang luas, setiap kemajuan, termasuk kemajuan teknologi, diyakini juga memiliki elemen ancaman yang berdimensi patut diwaspadai.
Aplikasi platform media sosial dan jejaring sosial yg merupakan produk teknologi digital merupakan tools (alat) dan media yang mempromosikan dan mengiklankan merek tertentu produk negara tertentu ke seluruh muka bumi.
Ada beberapa aktivis dan kritisi kampus serta masyarakat independen menilai banyaknya aplikasi yang bertujuan untuk mempengaruhi pemasaran penjualan produk-produk tertentu dari perusahaan suatu negara, kehadiran aplikasi itu tidak bisa ditolak secara teknologi.
Juga karena memiliki elemen- elemen menarik yang menyertainya, seperti musik yang mengiringinya, background estetik video dan lainnya, membuat pengguna aplikasi tertentu tertarik dan terpengaruh.
Bahkan turut menyebarkan secara luas. Karena memiliki aspek-aspek yang menarik tadi, dan memiliki daya tembus global secara teknologi, menjadikan aplikasi-aplikasi tadi yang ada sebagai kekuatan efektif yang berpengaruh terhadap masyarakat luas . Included nilai-nilai sosial, ekonomi, politik serta kultural.
Pemikiran yang kritis dan kreatif kaum Muda adalah wajar jika tidak begitu saja menerima semua aspek positif dari teknologi digital saat ini. Sekaligus juga tidak langsung menolak secara frontal.
Namun mendalami, mengolah, mengkaji secara kritis, kreatif serta obyektif data2 sekaligus kualitas daya jangkaunya. Serta berupaya menguasai teori, tesis2 prediktif kedepan dengan tetap menggali kemungkinan-kemungkinan temuan teknologi alternatif yang menciptakan moderasi-moderasi untuk kepentingan bangsa.
Langkah pro-aktif dalam mensikapi kondisi saat ini, misalnya memanfaatkan aplikasi merek tertentu asal negara – negara lain, dengan tetap mengutamakan promosi produk dalam negeri ke seluruh dunia, bukan produk-produk asing.
MENUJU ERA SOCÍETY 5.0.
Era Industri 4.0 saat ini, dikenal dunia pada tahun 2011, dicanangkan di Jerman. Pada 2016 lebih dikenal lagi saat penyelenggaraan suatu Forum Ekonomi Dunia. Ditandai dengan otomatisasi, konektivitas dan integrasi sistem siber- fisik.
Era ini terus berkembang pesat hingga saat ini serta disertai berbagai perkembangan positif – kritis. Era ini juga dikenal sebagai era revolusi industri 4.0. Terminologi revolusi Industri 4.0 menekankan perubahan revolusioner dalam cara kerja dan kehidupan akibat perkembangan teknologi digital yang sangat pesat.
Sedangkan Era Society – 5.0 adalah era dimana penggunaan teknologi digital semakin mengarah pada kepentingan masyarakat dan manusia sehari-hari. Adalah pantas, jika Indonesia juga memiliki program menuju terwujudnya Era Society – 5.0. sesegera mungkin.
Dari beberapa sumber informasi, disebutkan bahwa Era Society – 5.0 harus segera terjadi guna kepentingan mayoritas rakyat Indonesia.
Segera tercapai atau tidaknya Era Society – 5.0 di Indonesia, tergantung segera terciptanya politik Nasional yang implikasinya pada kualitas perencanaan dan pelaksanaan pembangunan secara menyeluruh di semua bidang.
Peran Negara yang diwakili terutama Pemerintah, secara khusus harus melaksanakan program Pendidikan Nasional yg mendukung tercapainya Era Society – 5.0, dengan memanfaatkan aspek2 positif bagi kepentingan mayoritas- massa Rakyat dari Era Industri – 4.0,
Melalui kurikulum yang mendalami teknologi digital dalam banyak perspektif, termasuk pengamanan dalam aspek lingkungan hidup dan kedaulatan ekonomi atas kekayaan alam, yang utamakan pemerataan dan kemakmuran rakyat.
Revolusi Industri – 4.0 yg kini masih berlangsung mutlak perlu disertai antisipasi di bidang pendidikan. Dunia pendidikan harus merespons kebutuhan revolusi industri melalui penyesuaian kurikulum. Kurikulum tersebut harus mampu membuka jendela dunia melalui genggaman, dengan memanfaatkan Internet Of Things (IOT).
Dunia pendidikan kala ini harus mengutamakan program yang bermuara pada kualitas profesi Guru yang mampu mendorong pengajaran yang dipersonalisasi untuk kreativitas, inovasi dan pemecahan masalah Rakyat dan Bangsa ini.
Tentu kurikulum pendidikan dan kondisi riil masyarakat tetap dilandasi sikap cinta bangsa dan mempertahankan persatuan bangsa, kerjasama kritis dan kreatif bidang pendidikan dengan negara lain yang memiliki sikap apriori cinta rakyat Indonesia patut dikembangkan.
Dengan demikian tanggungjawab kaum muda dalam menyongsong 97 tahun peringatan Sumpah Pemuda kali ini, adalah tetap memegang teguh ideologi kerakyatan dan cinta bangsa, kritis dan kreatif serta berorientasi pada pengembangan ideologi bangsa yang berorientasi pada rumusan instrumen pemecahan masalah.
Kaum Muda tetap harus memperjuangkan kebenaran, keadilan, dan anti korupsi demi keutuhan bangsa dan kemakmuran Rakyat.
Bersamaan dengan itu juga memanfaatkan secara maksimum aspek-aspek positif dari revolusi teknologi, dengan siap menjadi penguasa sekaligus pengelola Manajemen dan teknologi atas kekayaan alam, baik diatas, didalam bumi serta lautan dan udara, sehingga tidak mengandalkan Tenaga Ahli maupun Pengelola industrialisasi atas kekayaan alam kepada pihak-pihak asing.
Kebijakan Presiden Prabowo untuk mengizinkan Pihak Asing menjadi Pimpinan / Direksi BUMN wajib dikritisi secara kreatif dan obyektif , dengan tetap lebih meyakini kualitas dan kemampuan secara Visioner dan Profesional kader- kader bangsa pada sekop manajemen maupun keterampilan teknologi. ***
*). Mantan Ketua Presidium GMNI dan Ketua DPP KNPi. Juga mantan Ketua Umum Inkindo (Ikatan Nasional Konsultan Indonesia), Mantan Vice President, TCDPAP (Technical Consultancy Development Program for Asia and the Pacific). Mantan Tim Kerja Menteri PAN-RB. Pendidikan terakhir, lulusan Program Doktor Manajemen Bisnis, San Beda University, Manila. *****
dito
19 Agu 2026
NasionalPos.com, Jakarta- Sebanyak ratusan orang dari Masyarakat Aliansi Peduli Pendidikan (MAPPI) menggelar aksi unjuk rasa di Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Rabu, 19/8/2026 Mengusung tuntutan agar Mendesak KPK agar segera memanggil Ainun Na’im Sekjen Kemendikbudristek 2019-2021, terkait penyidikan dugaan korupsi pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek di bawah kepemimpinan Nadim Makarim ” Ya, …
Andi Ledi Lubuk Linggau
18 Agu 2026
Nasional.COM-Lubuk Linggau— Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, H Rustam Effendi, menghadiri Apel Tahunan Pondok Pesantren Al Madani Kota Lubuk Linggau, Selasa (18/8/2026). Kegiatan berlangsung di lapangan kompleks Pondok Pesantren Al Madani. Dalam sambutannya, H Rustam Effendi menyampaikan bahwa pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat …
Andi Ledi Lubuk Linggau
18 Agu 2026
NASIONALPOS.COM-LUBUK LINGGAU-Wali Kota Lubuk Linggau, H Rachmat Hidayat melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Lubuk Linggau, H Trisko Defriyansa memimpin rapat pembahasan pelaksanaan dan penetapan calon penerima manfaat bantuan UMKM Juara melalui pembiayaan dana CSR Kota Lubuk Linggau, rapat tersebut berlangsung di Ruang Kerja Sekda Kota Lubuk Linggau, Selasa (18/8/2026). Dalam rapat, H Trisko Defriyansa menyampaikan …
dito
18 Agu 2026
NasionalPos.com, Jakarta- Di usia 81 tahun kemerdekaan Republik Indonesia, penegakan hukum masih menghadapi tantangan ketimpangan antara hukum di atas kertas dan realitas sosial di masyarakat. Untuk itulah dalam rangka menyongsong Indonesia Emas 2045 mendatang, di perlukan berbagai perbaikan, terutama dalam hal integritas aparat, konsistensi regulasi, dan keadilan substansial menjadi kunci utama mewujudkan negara hukum …
dito
17 Agu 2026
Di sampaikan dan di tulis oleh H. Waspada MK, S.Ag, MM Wakil Ketua KPAD Kabupaten Bogor dan Dosen PG PAUD UNUSIA Jakarta. Sebagai Warga Negara Indonesia kita harus bangga sekaligus bahagia atas anugerah Kemerdekaan Indonesia tercinta yang tahun ini merupakan HUT NKRI yg ke 81 tahun. Kita sebagai warga negara Indonesia harus bersyukur kepada ALLAH …
dito
12 Agu 2026
NasionalPos.com, Jakarta- Menanggapi usulan pemerintah agar ojol Berstatus sebagai pelaku UMKM, kepada wartawan, Ign Wibowo ketua umum Perkumpulan Konsumen Transportasi online, Rabu, 12/8/2026 di Jakarta, ia mengatakan bahwa pihaknya sangat tidak setuju jika ojol di masukkan sebagai pelaku UMKM, pasalnya ojol bukan pelaku usaha mandiri seperti pelaku UMKM yang lain, karena tergantung pada penyedia layanan …
21 Nov 2024 2.229 views
NASIONALPOS.com II Banyuwangi, 20 November 2024 – Kasus penipuan dan pemerasan yang mengatasnamakan media Tribunnews kembali terjadi. Kali ini, pelaku yang diduga bernama Noviar Arya Putra, bersama dengan kontak bernama Tiara, berhasil menipu korban melalui aplikasi WhatsApp. Modus yang digunakan kali ini mengarah pada ancaman penyebaran video asusila yang direkam secara video call (VC). …
19 Sep 2025 1.716 views
Pesisir Selatan, Nasionalpos.com — Musyawarah Kabupaten (Muskab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), sukses digelar di Aula Kantor Camat Lengayang pada Kamis (18/9) siang. Acara tersebut dimulai pukul 13.30 WIB dan berlangsung hingga selesai dengan lancar dan penuh semangat kebersamaan antar sesama insan pencak silat. Muskab kali ini …
17 Mei 2022 1.514 views
NasionalPos.com, Depok– Diperoleh informasi yang menyebutkan bahwa Pangdivif 1 Kostrad yang baru, Brigjen TNI Bobby Rinal Makmun sebelumnya menjabat sebagai Kepala Staf Kodam (Kasdam) Jaya menggantikan Mayjen TNI Dedy Kusmayadi akan masuki masa Pensiun, secara resmi di lantik langsung oleh Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letjen TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., dalam suatu upacara serah terima jabatan (Sertijab) …
28 Jul 2025 1.493 views
NasionalPos.com, Jakarta- Koperasi Merah Putih, sebuah gerakan ekonomi berbasis desa yang diinisiasi oleh pemerintah, mendapatkan sambutan positif dari masyarakat. Koperasi ini sungguh sungguh sebagai solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama yang bertinggal di wilayah pedesaan, dan bahkan bisa mengurangi ketergantungan pada tengkulak serta rentenir, demikian di sampaikan Faris Galuh Pratama Koordinator Gerakan Masyarakat Berdikari …
23 Jul 2025 1.417 views
NasionaPos.com, Jakarta- Diperoleh informasi yang menyebutkan adanya indikasi oknum Kementerian Perhubungan RI yang di duga menciptakan suasana tidak kondusif untuk menyelesaikan permasalahan di kalangan ojol, Sinyalemen itu nampak ketika bakal di gelar nya FGD yang di laksanakan oleh Kementerian Perhubungan RI yang nampak nya mengundang para pihak yang selama ini berkaitan erat dengan permasalahan …
09 Jul 2025 1.380 views
NasionalPos.com, Jakarta- Totok Ketua Forum Mahasiswa Jakarta Peduli Perumahan Rakyat, kepada wartawan, ia mengatakan bahwa dirinya mendapatkan informasi telah terjadi kekerasan itu terjadi bukan hanya sekali, namun berulang kali dialami warga pemilik dan penghuni Rusunami Gading Nias Residence, Kelapa Gading (hanya sekitar 10% warga sesuai klaim dari Pengurus PPPSRS), dan nampaknya kejadian itu sudah berlangsung …
31 Okt 2024 1.251 views
Banyuwangi – Nasionalpos.com ll Gerah terhadap pemberitaan yang menyudutkan Muhammad Murni (35) warga Kelurahan Klatak Kecamatan Kalipuro Kab Banyuwangi dengan judul berita ” Aksi Koboy Warga Todong Menggunakan Senpi Ke Jukir” menggelar jumpa pers dengan beberapa awak media di Banyuwangi . Jumpa pers itu di geber , Kamis (31/10/2024) siang di warung Mbok Judges …



Comments are not available at the moment.