Home / Headline / Nasional / Politik

Selasa, 29 Agustus 2023 - 20:23 WIB

Hingga Akhir Jabatannya, Jokowi belum Maksimal Tuntaskan Pelanggaran HAM Berat

NasionalPos.com, Jakarta- Usaha Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunaikan janji menyelesaikan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) berat di masa lalu dinilai belum maksimal. Padahal, masa jabatan Jokowi hanya sekitar setahun lagi.

“Kami menyesalkan tanggung jawab negara belum dilaksanakan sampai memasuki tahun terakhir pemerintahan Jokowi,” kata peneliti sejarah Ita Fatia Nadia saat membacakan deklarasi bersama di Gedung HDI Hive, Jakarta Pusat, Selasa, 29 Agustus 2023.

Baca Juga  Legislator Desak Pemerintah Sediakan Vaksin Covid-19 Untuk Anak

Ita mengatakan negara seyogianya mengungkap kebenaran dan tegaknya keadilan. Terutama atas sejarah kekerasan politik masa lalu dari pengalaman dan narasi korban sejak 1965 sampai teformasi.

“Tanggung jawab negara untuk menjelaskan siapa bangsa kita, termasuk mengapa dan bagaimana bangsa ini harus menyelesaikan masa lalunya,” ujar aktivis perempuan itu.

Ita menyebut ada banyak komunitas korban yang mempertanyakan kesetiusan Jokowi. Meskipun, Kepala Negara telah membentuk Tim Penyelesaian Non-Yudisial Pelanggaran HAM yang Berat Masa Lalu (PPHAM).

Baca Juga  Pemkab Bandung Beberkan Pengelolaan Desa Ke Pemkab Lahat

“Pertanyaan pokok mereka adalah mengapa tidak ada pengungkapan kebenaran, pernyataan maaf, dan tidak ada kejelasan menegakkan keadilan,” ucap dia.

Deklarasi bersama itu dihadiri sejumlah sosok dari berbagai latar belakang. Mulai dari Direktur Eksekutif Amnesty International Indonesia Usman Hamid, Direktur Eksekutif Imparsial Gufron Mabruri, eks Jaksa Agung Marzuki Darusman, hingga sejarawan Andi Achdian.

Share :

Baca Juga

Headline

Kompolnas: Kasus Dugaan Pemerasan oleh Pimpinan KPK Patut Ditangani Bareskrim Polri

Ekonomi

Perjuangkan Dana Desa Rp5 Miliar, Gus Imin: Desa Harus Jadi Pusat Pembangunan

Headline

Koalisi Indonesia Bersatu Bakal Bahas Pencapresan Ganjar Pranowo oleh PDIP

Ekonomi

Tujuh Perusahaan Pelat Merah Ini Segera Dibubarkan Erick

daerah

Dandim 0613/Ciamis Hadiri Kompetisi Silat Antar Perguruan Pencak Silat Setatar Galuh Ciamis

Politik

Istana Tak Masalah Mahasiswa Unjuk Rasa Tolak Jokowi 3 Periode

Headline

Putin Undang Taliban Dalam Dialog Internasional

Headline

Pemerintah Didesak Transparan Soal Vaksin Gotong Royong