Pasis Dikreg Seskoal Angkatan Ke- 60 TA.2022 Mengikuti Diskusi Antar Kelompok Tentang Strategi Militer

- Editor

Kamis, 24 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

NasionalPos.com,Jakarta Sebanyak 184 Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Reguler (Dikreg) Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Seskoal) Angkatan ke-60 TA 2022 melaksanakan Diskusi Antar Kelompok (DAK) mengenai Studi Kasus mata kuliah Strategi Militer di Kelas A,B,C dan D Gedung R.E Martadinata, Gedung OB Syaaf dan Ruang Joint Operations Plan Role (JOPR) Seskoal, Kebayoran Lama Cipulir Jakarta Selatan ( 24/02/2022).

Komandan Seskoal Laksamana Muda TNI Tunggul Suropati, S.E., M.Tr(Han) menyampaikan Maksud dari penugasan ini adalah untuk membekali Pasis agar memahami dan menguasai mata kuliah Strategi Militer melalui diskusi Studi Kasus Perang masa lalu dalam mengaplikasikan teori strategi yang sudah diterima. Tujuan dari penugasan ini adalah agar Pasis mampu menganalisis dan memahami strategi perang yang diterapkan pada Penyerangan Pearl Harbour tahun 1941, Pertempuran Teluk Leyte tahun 1944 dan Perang Falkland tahun 1982.

Baca Juga :   Wadan Seskoal Tutup Latrenstra Hanneg TNI AL, Latih Pasis Proses Perencanaan Strategis

Kepala Departemen Strategi (Kadepstra) Seskoal Kolonel Laut (P) Jales Jamca Jayamahe sebagai penanggung jawab DAK ini menjelaskan bahwa Pasis terbagi dalam 15 (lima belas) kelompok dimana setiap Pasis membuat Kertas Karya Acuan (KKA) Studi Kasus untuk memahami kekurangan dan kelebihan yang ada serta memahami peristiwa perang tersebut dari sudut pandang aspek strategi serta manfaatnya untuk TNI AL. Hal ini tentunya selaras dengan Perintah Harian Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono dalam upaya membangun Sumber Daya Manusia TNI AL yang unggul dan profesional serta tangguh dalam menghadapi segala ancaman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kelompok Pasis tersebut membahas 3 (tiga) topik antara lain Kelompok III,VIII,dan XIII, membahas mengenai Perang Inggris dan Argentina pada Perang Falkland (Malvinas) Tahun 1982 ditinjau dari Aspek Strategi serta Manfaatnya bagi TNI AL. Selanjutnya Kelompok V,X, dan XV dengan topik pembahasan mengenai Pertempuran teluk Leyte Tahun 1944 antara Amerika Serikat dengan Jepang ditinjau dari Strategi serta manfaat bagi TNI AL. Kelompok IV, IX dan XIV Studi Kasus Penyerangan Pearl Harbour Tahun 1941 ditinjau dari Aspek Strategi pihak Jepang dan Amerika Serikat serta manfaatnya bagi TNI AL.

Baca Juga :   Keren! Flypass Bonanza dan Heli Bell 505 Warnai Tupdik dan Wing Day 11 Perwira Penerbang TNI AL

Dalam Diskusi ini, setiap kelompok memaparkan naskahnya selama 20 menit dihadapan para patun/dosen penilai dan juga rekan sesama Pasis. Lalu kelompok yang lainnya akan memberikan tanggapannya. Selanjutnya, para Perwira Pembimbing (Pabing) pada setiap Kelompok Diskusi tersebut memberikan koreksi, masukan dan tanggapan mengenai naskah yang telah dipaparkan kelompok Pasis tersebut. Pelaksanaan Kegiatan berjalan dengan baik dengan tetap melaksanakan Protokol Kesehatan yang ketat yaitu menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan.(*)

Loading

Berita Terkait

Polsek Koto XI Tarusan Raih Penghargaan Polsek Terbaik 2 dari Kapolda Sumbar 
Polisi NTB Siap Kawal Lebaran Tepat,Ini Rekayasa Lalu Lintasnya u
Polda NTB Kerahkan Ratusan Personel Amankan Perayaan Tradisi Lebaran Topat 2025
Kurang Dari 24 Jam, Satreskrim Polres Pessel Ungkap Pelaku Pembunuhan di Bikit Ransam Painan
Polda NTB Gencarkan Patroli Pengamanan Di Terminal BIZAM Dan DAMRI Pasca Lebaran
Polda NTB Perketat Pengamanan Di Destinasi Wisata Senggigi Saat Libur Lebaran
Sub Satgas Patroli OPS Ketupat Rinjani 2025 Jaga Ketertiban Wisatawan Di NTB
Kabid Propam Polda NTB Cek Pospam Lombok Episentrum Mall

Berita Terkait

Kamis, 17 April 2025 - 13:20 WIB

Polsek Koto XI Tarusan Raih Penghargaan Polsek Terbaik 2 dari Kapolda Sumbar 

Senin, 7 April 2025 - 11:29 WIB

Polisi NTB Siap Kawal Lebaran Tepat,Ini Rekayasa Lalu Lintasnya u

Senin, 7 April 2025 - 10:21 WIB

Polda NTB Kerahkan Ratusan Personel Amankan Perayaan Tradisi Lebaran Topat 2025

Minggu, 6 April 2025 - 14:18 WIB

Kurang Dari 24 Jam, Satreskrim Polres Pessel Ungkap Pelaku Pembunuhan di Bikit Ransam Painan

Minggu, 6 April 2025 - 11:00 WIB

Polda NTB Gencarkan Patroli Pengamanan Di Terminal BIZAM Dan DAMRI Pasca Lebaran

Berita Terbaru

Headline

Banyak ormas bermanfaat, tapi jangan sampai jadi pemeras

Jumat, 25 Apr 2025 - 14:42 WIB

Nasional

Guntur Priambodo: Birokrat yang Naik dari Akar Rumput ?

Jumat, 25 Apr 2025 - 11:05 WIB

Ekonomi

FPPJ Serukan Gubernur Evaluasi BUMD Kinerja Jeblok

Kamis, 24 Apr 2025 - 09:22 WIB