- Top NewsSekda Buka Sosialisasi Manfaat Program BPJS ketenagakerjaan Bagi Koperasi Merah Putih
- Top NewsStaf Ahli I Hadiri Haflatut Tasyakur Wal Ikhtitam Ponpes Ittihadul Ulum Kota Lubuk Linggau
- daerahDP3A Kota Bandung Gelar Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria dalam Keluarga
- Top NewsKemenag Muratara-STAIS BS Tandatangani PKS Bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
- Top NewsSekda Hadiri Pelantikan Pengurus PGRI Cabang Kecamatan dan Cabang Khusus Kota Lubuk Linggau * Masa Bakti 2026-2030

Di HUT ke 55 ORARI, Kembalikan Marwah ORARI untuk Memperkokoh Pertahanan Negara
NasionalPos.com, Jakarta– Pada tanggal 9 Juli 2023, Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI) memasuki usia yang ke-55. HUT ke 55 ORARI dilaksanakan secara sederhana pada Minggu siang, 9 Juli 2023 di The Malaikat café, di kawasan Meruya, Jakarta Barat. Acara yang merupakan acara syukuran HUT ke 55 ORARI dihadiri oleh jajaran pengurus ORARI Pusat dan puluhan anggota ORARI.
Dalam sambutannya, Ketua Umum ORARI Suryo Susilo-YBØJTR mengatakan peringatan HUT ke 55 ORARI dilaksanakan dalam suasana keprihatinan, karena organisasi yang dibangun oleh semangat persatuan dan kekeluargaan oleh para pendahulu, yang dilakukan dengan semangat persatuan, perjuangan dan keiklasan, telah dikotori oleh mereka yang berambisi dan berpikiran sempit melalui cara-cara yang tidak sesuai dengan konstitusi ORARI, yaitu Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga ORARI,
Serta dilakukan secara tidak etis dan tidak bermartabat. Yang lebih memprihatinkan adalah tindakan tersebut didukung oleh Kementerian Kominfo yang seharusnya mengayomi dan membina ORARI, sehingga ORARI saat ini terpecah. Dengan kondisi yang masih memprihatinkan tersebut, maka peringatan HUT ke 55 ORARI memilih tema yang sama dengan tahun lalu, yaitu: Mandiri, Non Politik dan Bermartabat.
“Dengan tema ini saya mengajak seluruh Keluarga Besar ORARI untuk bersama-sama mengembalikan marwah ORARI sebagai organisasi hobi yang bersifat mandiri dan non politik, serta memperkokoh keberadaan dan martabat ORARI sesuai dengan Kode Etik Amatir Radio, yang intinya adalah Amatir Radio berjiwa perwira, setia, progresif, ramah-tamah, berjiwa seimbang dan seorang patriot, serta berlandaskan pada AD/ART ORARI,” tukas Suryo Susilo-YBØJTR, Minggu, 9/7/2023 kemaren lusa.
Pada kesempatan tersebut, lanjut Susilo, dirinya juga berharap konflik ditingkat Pusat dapat dilokalisir semaksimal mungkin sehingga tidak berimbas ke tingkat ORARI Lokal dan antara Anggota ORARI, agar setelah proses hukum selesai ORARI dapat kembali bersatu dan menjadi organisasi yang solid untuk menyalurkan dan mengembangkan hobi secara nyaman. Dirinya juga berharap agar Plt. Menteri Kominfo dan segenap jajarannya sekarang ini dapat bersikap netral dan memandang persoalan ORARI secara obyektif sebagai masalah internal Organisasi, dan dapat mengutamakan fungsi pembinan dan pengayoman kepada ORARI.
“Saat ini proses hukum masih berjalan dan belum ada yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht). Proses hukum adalah upaya yang terpaksa dilakukan untuk mencari keadilan terhadap tidak berjalannya fungsi pengayoman dan pembinaan oleh pemerintah dalam hal ini Menteri Kominfo”.Tukas Suryo Susilo-YBØJTR
Sementara itu, di tempat terpisah, masih dalam suasana HUT ke 55 ORARI, awak media juga menerima kumpulan pendapat dari beberapa senior ORARI, yang juga menyatakan keprihatinannya ketika mengamati kondisi ORARI saat ini, bahkan mereka sangat menyayangkan terhadap kondisi ORARI yang merupakan satu-satunya wadah bagi amatir radio di Indonesia, serta bagian dari International Amateur Radio Union (IARU) yang merupakan Organisasi Amatir Radio Dunia.
“Kami sangat prihatin terhadap perilaku pihak-pihak yang ingin menjadikan ORARI seperti organisasi amatir di Amerika, yang membentuk wadah semacam liga yang beranggotakan club-club amatir radio. Mereka bermimpi ingin menjadikan ORARI seperti itu, padahal sesungguhnya organisasi amatir radio di Amerika itu yang diakui dunia hanya satu, tidak berdiri sendiri-sendiri, Mereka melupakan sejarah berdirinya ORARI, dan bahkan menginjak-injak AD/ART maupun memporak-porandakan tradisi yang dengan susah payah dibangun oleh para pendiri.” ucap salah seorang senior ORARI yang enggan disebut namanya kepada awak media, Senin, 10/7/2023 di Jakarta.
Demi niat politis pragmatis, lanjutnya, hingga tanpa mereka sadari, ini justru bisa memicu penggunaan frekwensi yang tidak tertata, tidak teratur dan tidak terkendali, sehingga tanpa disadari penggunaan frekwensi itu dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu untuk mengganggu stabilitas keamanan dan pertahanan kedaulatan negara, ini sangat membahayakan bagi pertahanan negara.
Untuk itulah, Di era Presiden Soeharto, ORARI selalu dipimpin oleh sosok militer yang tentunya terkait dengan pertahanan negara, saat itu Presiden Soeharto pernah berpesan agar masalah pemanfaatan Frekwensi jangan sampai disalahgunakan oleh kelompok-kelompok yang diindikasikan sebagai musuh negara.
Jelas, mereka yang saat ini melanggar AD/ART ORARI, kepemimpinannya cacat hukum, cacat moral, dan terindikasi membahayakan pertahanan negara. Dapat dikatakan bahwa mereka liar karena tidak memiliki stasiun pusat frekwensi yang diakui oleh IARU. Mestinya di HUT ORARI itu ada special call HUT ORARI dari stasiun ORARI Pusat. Sekarang tidak ada, kalau toh ada, itu hanya dari club-club amatir radio yang mulai nampak menjamur, dan ini nampaknya juga tidak bisa mereka kendalikan.
“Jujur saya melihat saat ini ORARI sedang diuji oleh situasi yang jika tidak di sikapi dengan bijaksana, cermat dan cerdas dapat membahayakan bukan hanya terhadap eksistensi ORARI, melainkan juga terhadap ketahanan dan pertahanan negara dari pihak-pihak yang ingin menghancurkan NKRI berdasarkan Pancasila ini.” tandas salah seorang senior ORARI tersebut.
Hal senada juga di katakan Firman-YC4 IFR Ketua ORARI Daerah Sumetera Selatan, kepada wartawan, ia mengatakan bahwa ORARI adalah wadah organisasi untuk menghimpun hobi para anggotanya di bidang teknologi komunikasi radio. Dalam perkembangannya ORARI diarahkan sebagai garda bantuan bencana, baik yang terjadi di skala Nasional maupun Regional sampai ke Desa.
Di Era 80 an menyandang predikat anggota ORARI merupakan kebanggaan, karena terbukti dengan banyaknya kegiatan sosial yang dimotori ORARI, tetapi pasca reformasi realitasnya kini fungsi ORARI seakan bergeser kearah politisasi dikarenakan terkait dengan banyaknya jumlah anggota yang dapat dimanfaatkan menjadi massa pendukung, sehingga pergeseran ini menjadikan ORARI berkurang peminat dan ada sebagian besar anggota tidak lagi memperpanjang izin amatirnya.
Ia juga berharap pencabutan IAR (Ijin Amatir Radio) beberapa anggota ORARI yang dilakukan secara semena-mena oleh Dirjen SDPPI Kemenkominfo harus segera ditinjau kembali karena sesungguhnya tidak ada tindakan para anggota ORARI tersebut yang melanggar peraturan pemerintah secara khusus Peraturan Kemenkominfo, sehingga menyebabkan kondisi perkembangan ORARI diusianya yang ke 55 seakan mati suri, ditambah dengan tidak ada lagi peran pemerintah sebagai pembina organisasi.
“Seharusnya pemerintah dalam hal ini Kemenkominfo berupaya menyelesaikan kemelut internal Kepengurusan ORARI kembali ke AD/ART, bukan dibiarkan diselesaikan melalui pengadilan. Harapan saya kedepan, pengganti Menteri Kominfo hendaknya dari sosok militer yang paham akan komunikasi serta dapat mengembalikan tugas pokok anggota ORARI menjadi pahlawan aktivitas sosial apapun terutama dibidang bencana.” tegas Firman-YC4 IFR kepada pers, di Palembang. Senin, 10/7/2023 kemaren.
Sedangkan menurut Ketua ORARI Daerah Papua DR. Yanuarius Resubun, MS.P- YB9YZ saat dihubungi melalui telepon selulernya di Jayapura, ia mengatakan bahwa memasuki usia ke 55, seharusnya ORARI sebagai organisasi hobi, sosial dan kemanusiaan ini, sudah lebih dewasa dalam menghadapi berbagai tantangan maupun hambatan dalam perkembangan peradaban kehidupan masyarakat, namun sayangnya ada pihak-pihak yang tidak ingin ORARI ini besar, melainkan ingin mengecilkan keberadaan maupun peran ORARI sebagai organisasi satu-satunya amatir radio di Indonesia.
“Ya, mereka ngotot dengan berbagai cara ditempuh agar kata mereka ORARI tidak memonopoli tata laksana pengaturan penggunaan maupun pemanfaatan Frekwensi. Saya menduga niat mereka begitu, ORARI itu tidak memonopoli. Menurut saya kalau tidak diatur bisa amburadul penggunaan frekwensi dan bisa membahayakan.” ungkap DR. Yanuarius Resubun, MS.P- YB9YZ kepada pers di Jayapura, Papua, Senin, 10/7/2023 kemaren
Karena itu, lanjutnya, di duga dari niat itulah sehingga mereka tidak peduli lagi yang namanya AD/ART, kode etik, sejarah dan bahkan marwah ORARI sebagai organisasi hobby yang bersifat mandiri dan non politik, nah mengamati kondisi tersebut, maka anggota keluarga besar ORARI yang taat dan setia terhadap AD/ART ORARI tidak bisa tinggal diam membiarkan pelanggaran tersebut,
Maka kemudian tergerak untuk mempertahankan marwah ORARI dengan melakukan gugatan melalui jalur hukum, karena ini masalah hukum yang terjadi di negara hukum, sehingga perlawanannya pun melalui jalur hukum, bukan melalui cara-cara yang tidak beradab, teror, serta melalui pendekatan kekuasaan, seperti yang mereka lakukan dengan melibatkan Kemenkominfo, yang mestinya sebagai pembina Kemenkominfo bersikap netral, tidak berpihak terhadap mereka yang melanggar AD/ART ORARI.
“Ya, kami sangat berharap di Momentum HUT ORARI ke 55 kita dapat mempertahankan marwah ORARI sebagai organisasi hobi yang bersifat mandiri dan non politik untuk kepentingan ketahanan dan pertahanan Negara. Dirgahayu ORARI ke 55. Semoga ORARI tetap jaya . Amin. “ pungkas Ketua ORARI Daerah Papua DR. Yanuarius Resubun, MS.P-YB9YZ.
dito
15 Jun 2026
NasionalPos.com, Jakarta- Jakarta Fair 2026 atau Pekan Raya Jakarta sudah di buka oleh Gubernur Pramono Anung pada tgl 12 Juni 2026 merupakan Event yang sudah dilaksanakan sejak tahun 1968 silam, dan untuk tahun 2026 ini, merupakan pelaksanaannya ke 57 kalinya. Adapun untuk tahun ini, harga tiket masuk ajang pameran tahunan ini dibanderol mulai dari …
dito
14 Jun 2026
NasionalPos.com, Jakarta- Pimpinan Pusat Pemuda Panca Marga (PP PPM – LVRI) menggandeng pemerintah Turki dalam rangka menjalin kerjasama di bidang Pendidikan dan kebudayaan antar kedua negara sebagai bagian dari upaya PPM – LVRI menjawab peluang dan kebutuhan dalam masyarakat. Jalinan kerjasama tersebut ditandai dengan pertemuan silaturahmi yang dihadiri oleh Ketua Umum PP PPM – …
dito
12 Jun 2026
NasionalPos.com, Jakarta- Di tengah semakin semarak nya situasi menjelang penyelenggaraan Muktamar NU yang rencananya di laksanakan pada tahun 2026 ini, Tersiar info, mengenai para kandidat calon Ketum PBNU, salah satunya, dikabarkan Gus Imin ketua umum PKB akan maju di muktamar NU, demikian di sampaikan Damuri Fikri pengamat politik kepada wartawan, Jumat, 12/6/2026 di Jakarta. …
Dhio Justice Law
12 Jun 2026
Oleh: Ridwan Umar (Direktur Lentera Keadilan Indonesia-LAKI) NasionalPos.com, Jakarta – Indonesia saat ini, seorang politikus tidak harus terlihat negarawan untuk menjadi populer. Cukup viral. Fenomena lagu “Mas Bahlil Ganteng” memperlihatkan bagaimana politik perlahan bergeser dari arena gagasan menuju arena hiburan digital. Yang bekerja bukan lagi kedalaman visi, melainkan kekuatan algoritma. Bukan seberapa kuat argumentasi seorang …
Dhio Justice Law
11 Jun 2026
Oleh: Ridwan Umar (Direktur Lentera Keadilan Indonesia – LAKI) NasionalPos.com, Jakarta – Program makan bergizi gratis (MBG) awalnya dijual sebagai wajah belas kasih negara. Sebuah janji tentang kepedulian terhadap rakyat kecil, tentang anak-anak yang harus diselamatkan dari lapar dan ketimpangan. Tetapi di tengah munculnya dugaan keterlibatan keluarga sejumlah pejabat tinggi dalam pusaran proyek MBG, publik …
Suryana Korwil Jabar
07 Jun 2026
Bandung, NasionalPos.com – H. Bagus Machdiantoro kembali dipercaya memimpin organisasi BBC untuk periode 2026-2031. Ia terpilih secara aklamasi dalam forum pertanggungjawaban dan pemilihan kepengurusan yang digelar di Hotel Horison, Jalan Pelajar Pejuang, Kota Bandung, Minggu (7/6/2026). Terpilihnya kembali H. Bagus menjadi momentum penting bagi organisasi yang telah berdiri sejak tahun 1956 tersebut. Dalam wawancara usai …
21 Nov 2024 1.969 views
NASIONALPOS.com II Banyuwangi, 20 November 2024 – Kasus penipuan dan pemerasan yang mengatasnamakan media Tribunnews kembali terjadi. Kali ini, pelaku yang diduga bernama Noviar Arya Putra, bersama dengan kontak bernama Tiara, berhasil menipu korban melalui aplikasi WhatsApp. Modus yang digunakan kali ini mengarah pada ancaman penyebaran video asusila yang direkam secara video call (VC). …
19 Sep 2025 1.563 views
Pesisir Selatan, Nasionalpos.com — Musyawarah Kabupaten (Muskab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), sukses digelar di Aula Kantor Camat Lengayang pada Kamis (18/9) siang. Acara tersebut dimulai pukul 13.30 WIB dan berlangsung hingga selesai dengan lancar dan penuh semangat kebersamaan antar sesama insan pencak silat. Muskab kali ini …
17 Mei 2022 1.409 views
NasionalPos.com, Depok– Diperoleh informasi yang menyebutkan bahwa Pangdivif 1 Kostrad yang baru, Brigjen TNI Bobby Rinal Makmun sebelumnya menjabat sebagai Kepala Staf Kodam (Kasdam) Jaya menggantikan Mayjen TNI Dedy Kusmayadi akan masuki masa Pensiun, secara resmi di lantik langsung oleh Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letjen TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., dalam suatu upacara serah terima jabatan (Sertijab) …
28 Jul 2025 1.357 views
NasionalPos.com, Jakarta- Koperasi Merah Putih, sebuah gerakan ekonomi berbasis desa yang diinisiasi oleh pemerintah, mendapatkan sambutan positif dari masyarakat. Koperasi ini sungguh sungguh sebagai solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama yang bertinggal di wilayah pedesaan, dan bahkan bisa mengurangi ketergantungan pada tengkulak serta rentenir, demikian di sampaikan Faris Galuh Pratama Koordinator Gerakan Masyarakat Berdikari …
23 Jul 2025 1.322 views
NasionaPos.com, Jakarta- Diperoleh informasi yang menyebutkan adanya indikasi oknum Kementerian Perhubungan RI yang di duga menciptakan suasana tidak kondusif untuk menyelesaikan permasalahan di kalangan ojol, Sinyalemen itu nampak ketika bakal di gelar nya FGD yang di laksanakan oleh Kementerian Perhubungan RI yang nampak nya mengundang para pihak yang selama ini berkaitan erat dengan permasalahan …
09 Jul 2025 1.285 views
NasionalPos.com, Jakarta- Totok Ketua Forum Mahasiswa Jakarta Peduli Perumahan Rakyat, kepada wartawan, ia mengatakan bahwa dirinya mendapatkan informasi telah terjadi kekerasan itu terjadi bukan hanya sekali, namun berulang kali dialami warga pemilik dan penghuni Rusunami Gading Nias Residence, Kelapa Gading (hanya sekitar 10% warga sesuai klaim dari Pengurus PPPSRS), dan nampaknya kejadian itu sudah berlangsung …
31 Okt 2024 1.177 views
Banyuwangi – Nasionalpos.com ll Gerah terhadap pemberitaan yang menyudutkan Muhammad Murni (35) warga Kelurahan Klatak Kecamatan Kalipuro Kab Banyuwangi dengan judul berita ” Aksi Koboy Warga Todong Menggunakan Senpi Ke Jukir” menggelar jumpa pers dengan beberapa awak media di Banyuwangi . Jumpa pers itu di geber , Kamis (31/10/2024) siang di warung Mbok Judges …



Comments are not available at the moment.